COMIDAS TIPICAS
los platillos
provenientes del mar como el pescado en escabeche, los pulpos en su
tinta, el arroz blanco, las empanadas de camarón, los pescaditos fritos,
el chilpachole y el afamado Huachinango a la Veracruzana, mojarra al chile - limón acompañada con malanga y yuca.
El zacahuil, tamal hecho de carne de puerco y envuelto en hoja de plátano, le dejará sin duda asombrado. Podrá
también deleitarse con unas deliciosas empanadas y otros platillos de
la región, que sin duda están para chuparse los dedos.
El
café de esta zona es de un sabor incomparable y aromático, no por nada
presume de ser exportado a muchos países y ser de los mejores en el
mundo entero. Y ya que hablamos
de café, no podemos dejar de mencionar que pocos lugares en el mundo
son tan representativos de una ciudad y un Estado como el famoso Gran
Café de la Parroquia en el Puerto de Veracruz.
Este
es un lugar de especial convivencia, donde se sirve comida y se pueden
además admirar las grandes cafeteras que lo adornan, las canillas, el
cafecito "sopado", la champolade guanábana, las michas y los huevos
tirados.
FIESTAS TIPICAS
- El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos enanos jorobados que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas que utilizaron durante el dilubio de Noe.
- CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde tiempos inmemoriables, para
pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias, sus favores y así la milpa pueda
desarrollarse y crecer.
- HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se establece en dìas especificos: el primer día se dedica a los niños y le llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los adultos muertos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares "misa pixán" porque ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el cementerio de la población.
- Otras fiestas importantes son el carnaval en algunos municipios de Yucatán, asi como las fiestas decembrinas y a los santos patronos de cada localidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario