Se
localiza en el centro oriente del territorio mexicano. Colinda al este
con el estado de Veracruz; al poniente con los estados de Hidalgo,
México, Tlaxcala y Morelos y al sur con los estados de Oaxaca y
Guerrero. Puebla no tiene salida al mar, y presenta un relieve sumamente
accidentado. Su superficie es de 34.251 km², en la cual viven más de
cinco millones de personas, que convierten a este estado en el quinto
más poblado del país. La capital del estado es Puebla de Zaragoza, la
cuarta ciudad mexicana por el número de sus habitantes.
COMIDAS TIPICAS
La gastronomía poblana, producto del mestizaje que devino con
la Conquista de Mexico por parte de los españoles, es una de las más
representativas de la República Mexicana. Numerosos mitos están
asociados a algunos de los platillos más conocidos de la gastronomía
regional del estado, a la que se suele identificar en México con
relación a dos platillos que se consideran platillos nacionales,
el mole poblano,los chiles en ahogada y el mole de caderas.A esta base
de chiles, uno de los ingredientes básicos de la gastronomía
mesoamericana, se sumaron especias y los aceites llegados con los
españoles, que dieron origen a los moles contemporáneos, cuya
preparación de ninguna manera es exclusiva de Puebla, aunque el mole más
conocido sea precisamente el poblano.
Sólo
en la ciudad de Puebla es posible encontrarse con gran cantidad de
platillos, desde antojitos como chalupas, cemitas, tortas, tamales de
diversos estilos; hasta alta cocina internacional, dulces y bebidas tan
particulares como la pasita (que es una bebida a base de Licor de uva
pasa que se acompaña con un pedazo de queso y una pasa ensartados en un
palillo, única de la Angelópolis). En toda Puebla, la base de la comida
es el maíz, el frijol y el chile, y estos tres elementos se combinan
para producir una gran cantidad de platillos, como las enfrijoladas, que
se consumen en cualquier localidad poblana. Además de la capital, la
cocina poblana se diversifica en cada una de sus regiones, donde
incorpora características particulares dependiendo de los recursos e
ingredientes disponibles. Por ejemplo, está el mole de caderas de
Tehuacán, que se prepara en honor del Festival de la Matanza, en que se
sacrifican los chivos de los hatos familiares. En la Mixteca, el
repertorio gastronómico incorpora insectos como los cuetlas y los
jumiles; cactáceas como la biznaga y la pitaya; frutos tropicales como
el zapote negro; y a base de huajes se prepara el huaxmole.
En
los conventos de Santa Mónica y Santa Rosa se elaboraron por primera
vez toda la gama de dulces que por su carecterístico sabor y gran
calidad se han vuelto famosos en México y en el mundo como son las
tortitas de Santa Clara, los camotes poblanos o camotes de Santa Clara,
limones rellenos de coco, jamoncillo, cacahuates garapiñados,
macarrones, frutas cristalizadas, muéganos, piñon con leche quemada,
etc.
El
más famoso y característico dulce es el camote poblano el cual, cuenta
la leyenda, se originó en el convento de Santa Rosa en el siglo XVII ya
que las monjas recibían grandes donaciones de Camotes. Se dice que el
Obispo Manuél Fernández de Santa Cruz y Sahagúnvisitaría el convento,
fue entonces cuando una joven de nombre Angelina sugirió elaborar un
nuevo platillo aprovechando los camotes.
FIESTAS TIPICAS
Existen
numerosas festividades populares en todo el territorio del estado. Al
igual que en otras partes de México, en Puebla se celebran algunas
fechas cívicas y religiosas de importancia en todo el país. Forman parte
del calendario religioso las celebraciones decembrinas de las Posadas y
la Navidad, el festejo de Año Nuevo; los carnavales, la Cuaresma y la
Semana Santa; el Día de Muertos y la celebración de la Virgen de
Guadalupe. En Puebla se realizan varios carnavales, como los de
Huejotzingo, El Alto (relacionado con el Carnaval de Tlaxcala) y San
Jerónimo Xayacatlán; cada uno con características muy particulares.
Además de estas festividades, cada pueblo tiene sus propias fiestas
dedicadas a los patronos. Sólo en el caso de la ciudad de Puebla se
registran 83 festividades religiosas en distintos barrios del centro
histórico, mismas que a decir de Ernesto Licona, son vividas intensamente
por las personas que participan de ellas. Otras festividades patronales
importantes en el estado son las que se realizan en torno a la
festividad de San Francisco de Asís en Ciudad de Cuetzalan, donde se
realiza la Feria Nacional del Café y el Huipil y se presentan las danzas
de Quetzales, Santiagos y el Juego del Volador; o las relacionadas con
San Miguel Arcángel,Fiestas Populares: El último domingo del mes de
septiembre se lleva a cabo la fiesta de San Miguel Arcángel, patrono del
lugar. “El Huey Atlixcáyotl”, que en náhuatl significa “gran tradición
atlixquense”, es una fiesta que se hace, según la tradición
prehispánica, en honor a Quetzalcóatl, para agradecer los dones
recibidos en la cosecha. Es una reunión de pueblos que celebran su
permanencia y recrean sus tradiciones a través de la danza. Además, con
una semana de anticipación hay diversos eventos. Se lleva a cabo en el
auditorio al aire libre Netotiloaya (Plazuela de la Danza). En 1996 se
nombró al “Atlixcáyotl” Patrimonio Cultural del Estado de Puebla. que en
Atlixco se engalanan con la realización del Huey Atlixcáyotl, un
festival donde las once regiones culturales del estado presentan cuadros de danza tradicional.Entre
las festividades cívicas que tienen lugar en el estado se encuentra
desde luego la fiesta nacional de México: el Día de la Independencia
(15-16 de septiembre), en que se conmemora el aniversario del inicio de
la guerra que puso fin a la dominación española del país. El 5 de mayo
es otra festividad cívica importante, puesto que la identidad poblana
está articulada en torno a la Batalla de Puebla, suceso histórico de
principal relevancia en la historia oficial de México por ser el momento
en que el Ejército de Oriente y los milicianos mexicanos derrotaron a
los invasores franceses en 1862.
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