Al
norte colinda con el estado estadounidense de Texas; también limíta al
este con Tamaulipas, con el que comparte todo el límite del lado este;
por el oeste Coahuila y San Luis Potosí, con este último también colinda
hacia el sur. Nuevo León cuenta con una zona fronteriza en el norte que
se extiende 15 kilómetros con el estado de Texas.La capital del estado
es la ciudad de Monterrey.
COMIDAS TIPICAS
El
famoso “machito”, hecho con tripa de caprino, tan popular en Monterrey,
es una derivación del “zarajo” de Castilla. La semita, ese singular pan
dulce con nuez, también es herencia de conquistadores con antepasados
sefarditas.La aportación indígena se aprecia, por ejemplo, en el otro
pilar de la gastronomía nuevoleonesa: la carne seca o machacado de res.
Pero
es el cabrito el que es reconocido como la gloria de la gastronomía de
la entidad.En Nuevo León se come el cabrito al pastor, las agujas a las
brasas; la carne zaraza, que son tiras de lomo servidas con guacamole, y
la arrachera, corte de carne originario de Nuevo León.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana, Las
tortas compuestas son un platillo tradicional de Linares.Las tortas se
comen frías, por lo tanto son un platillo fresco, además de ser muy
lucidor por su colorido.
Las
perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las revolcadas,
la natilla y las marquetas en diferentes diseños, son otras de las
golosinas tradicionales. También dan gusto al paladar las bolitas de
leche de cabra o vaca, la calabaza en tacha cocida en piloncillo y las
conservas de naranja de Montemorelos y las de otras frutas en Santiago y
pueblos circunvecinos.
No
podemos dejar de mencionar al famoso pan de Bustamante, que se elabora
según una tradición familiar y se hornea al estilo casero.Las empanadas
de nuez, los turcos, las semitas las hojarascas, son algunas de las
delicias de harina que distinguen a este municipio y a los de la zona.
FIESTAS TIPICAS
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