Gastronomía
Tradicionalmente
afamada nacional e internacionalmente por su riqueza y variedad, la
cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina española y la
costeña, su doble riqueza nace de la combinación de lo mejor de la
comida tropical y lo mejor de la comida marítima, encontramos desde los
antojitos típicos hasta los más exquisitos platillos de mariscos y
pescados frescos en infinita variedad y toda clase de refrescantes y
dulces frutas tropicales, como base de alimentación se considera el
maíz, ingrediente principal en muchos de sus guisos entre los que se
pueden preparar tortillas, gordas, picadas, empanadas, chilaquiles,
tamales de masa y de elote, tamal de cazuela, torta de elote, entre los
guisos típicos están las jaibas rellenas, el chilpachole de jaiba, pescado en escabeche, Huachinango a la Veracruzana, Pescado a la Veracruzana, sopa de mariscos, pulpos en
su tinta, jaibas enchilpotladas, hueva de lisa y de naca frita, arroz a
la tumbada, empanadas de camarón, gran variedad de pescados y él
“vuelve a la vida”; dentro de la gastronomía veracruzana hay verduras
como los quelites, verdolagas, tallos o cojollos de izote, los
guajilotes, chompines, calabacitas, pipiancitos y ejotes, de igual
manera la gran variedad de frutas de acuerdo a la temporada como la
piña, sandía, coco, mamey, mango, nanche, papaya, uvas, limas y limones,
chirimoyas, plátanos y guanábanas.
El café tomado con una canilla en el Gran Café de La Parroquia que
fundado desde 1808 es un icono de la tradición veracruzana, y hay un
dicho que dice: "Si vienes a Veracruz y no vienes al Café de la
Parroquia a tomar un café, es como si no hubieras venido a Veracruz".
El ir a los portales, a
escuchar música desde sones jarochos, danzón, salsa, marimba, acompañado
de una cerveza y un queso de hebra preparado... "si no te emborrachaste
en los portales, es como si no hubieras venido a Veracruz".
Costumbres y Tradiciones:
Día de todos Santos o día de muertos.
Se remonta a la época prehispánica, donde celebran a sus difuntos en los meses de Tlaxochimaco y Xocolhuestzi, que corresponde a los meses de agosto y septiembre, período en que ofrendan a sus difuntos. En Europa festejaban el día de difuntos de acuerdo con la Consagración del papa Gregorio IV el 1º de noviembre; al llegar los españoles a mesoamérica se realiza el sincretismo de costumbres, surgiendo la tradición actual que se celebra del 30 de octubre al 2 de noviembre, si bien es cierto que esta festividad se realiza en todo el estado, cabe señalar que cada región tiene sus características propias; por ejemplo en Papantla cuelgan del techo una tabla horizontal o colocan una mesa poniéndole enfrente un arco adornado con tepejilote, estrellas de palma y además le cuelgan fruta, en la mesa se pone mole, dulce de Cahuayote, tamales etc.
En Tantoyuca, los lugareños van de casa en casa bailando
acompañados de música como si fuera un carnaval, en la mayoría de los
municipios lo típico es el arco adornado en la forma ya mencionada y sólo resta
agregar que en algunos lugares del norte durante estos días por las tardes y
noches la gente sale en grupos acompañados de guitarras visitar a sus vecinos
cantando las melodías que cantaba el difunto o que fueran de su preferencia, es
costumbre también regar desmenuzado, la flor de cempoalxóchitl y poner a quemar
copal bajo la mesa.
* La Candelaria
Es una festividad que se origina según una versión, en la
adoración por parte de los lugareños a una diosa llamada Chalchiuhtlicua,
conociada como la encamisada de verde; que era la diosa de las aguas, ríos,
lagunas y mares. Al llegar los españoles sustituyeron a Chalchiuhtlicua por la
vírgen de la Candelaria, convirtiéndose ésta última en la protectora de los
pescadores; la otra versión menciona que la vírgen era andaluza, patrona de los
marineros que habitaban entonces la isla de Tlaxcotialapan. Curante esta
festividad tambien se suelytan toros al
estilo de las panplonadas europeas Se celebra en 13 municipios.
* Día de la Santa
Cruz
Festividad que se celebra en todo el estado y que se ha dado
en llamar también día del albañil; en Alvarado dura esta festividad todo el mes
de mayo, se realiza en diez municipios del estado. Desde hace algún tiempo para
acá los albañiles precisamente en esta fecha ponen cruces en las casas nuevas y
solicitan que las bendiga el párroco del lugar, acto que celebran haciendo fandangos y bebiendo algún licor, de
ahí el cambio.
* Día de la
virgen de Guadalupe
Es una festividad que se celebra cada 12 de diciembre
recordando la aparición de la virgen en ésta fecha en el cerro del Tepeyac,
actualmente esta fiesta religiosa y tradicional se celebra con participación en
ella de organizaciones de trabajadores de los barrios y colonias, quienes
asisten con la imagen de la virgen adornada con papel, flores y se hacen
acompañar de música entonar cantos durante las peregrinaciones que parten de
los distintos puntos del municipio hacia el santuario de su preferencia, donde,
desde antes del día 12 el párroco del lugar los recibe y les da su bendición.
El día 11 en algunos lugares los creyentes acostumbran llevarle serenata
acompañados de mariachis que una vez recibidos se quedan para escuchar la misa
de media noche, también llamada misa de gallo.
A esta festividad siguen las posadas que se
organizan con bailes populares, se toma ponche de frutas, se comen pasteles y
tamales, se cantan letanías y se rompen piñatas, se inician por lo general el
16 de diciembre cuando también se inician las ramas; en éstas intervienen niños,
jóvenes e incluso adultos, cantando villancicos y portando una rama adornada o
un portalito; se hacen acompañar con guitarras, sonajas o maracas y van
solicitando su aguinaldo, concluyen estas festividades el día 24 para esperar
el nacimiento del niño Jesús
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