Se ubica en la
región noroeste del país. Es conocido por sus características desérticas
y sus playas. Su capital y ciudad más grande es Hermosillo.
Colinda con los estados de Chihuahua al este, Sinaloa al sur y Baja California al noroeste; al norte comparte una extensa frontera con el estado de Arizona y una más pequeña con el de Nuevo México de Estados Unidos, y hacia el oeste colinda con el Mar de Cortés o Golfo de California.
Se divide en 72 municipios, ocupando el segundo lugar nacional en
extensión, después de Chihuahua, con un 9.2% del total del territorio
mexicano.El territorio está conformado por cuatro provincias fisiográficas: la Sierra Madre Occidental, las Sierras y Valles Paralelos (también llamados Llanuras del Norte), el desierto y la costa del Golfo de California.
COMIDA TIPÍCA
Comparada
con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy
abundante; aún así, la tradición ha preservado platillos
extraordinarios, que logran satisfacer hasta el paladar más
exigente.Muestra de ello son los siguientes platillos:
Burritos,
atole y tamales de pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi
o macha, tortillas y gorditas de harina, cortes finos de res asados,
tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol),
Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res), Menudo
sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano,
cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla),
Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas,
Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas,
Coyotas, Callo de hacha, Burritos de machaca, Caldillo de machaca
(huevos ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y
mantequilla), Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja),
Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui
(falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles
maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca), Machaca, Carne
asada, Postres: Cusirí yaqui (calabaza, piloncillo, naranja, canela,
harina, leche), Coyotas del pueblo (harina, levadura, piloncillo, manteca), Bebidas: bacanora (de maguey mezcalero), zotol (maguey).
FIESTAS TIPICAS
Fiestas
populares: La fiesta de San Bartolo el 24 de octubre, el día de la
virgen de Guadalupe el 12 de diciembre; el día de San Juan el 24 de
junio; el día de la Revolución mexicana el 20 de noviembre; el día de la
Independencia Nacional el 16 de septiembre , los fariseos y chapayesca,
personajes típicos en las celebraciones de semana santa en Tepahui, La
danza representativa de Sonora es la Danza del Venado Qqe tambien es
representativo en el escudo del estado y en el Municipio de Etchojoa la
Danza de los Fariseos que es tipica danzarla durante el tiempo de
cuaresma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario