lunes, 3 de diciembre de 2012

QUINTANA ROO:)

Quintana Roo


Quintana Roo es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México.
Está situado al este de la península de Yucatán, en la frontera con Centroamérica. Colinda con los estados de Yucatán hacia el noroeste y Campeche al oeste; al norte con el golfo de México; al sur el río Hondo delimita su frontera con Belice y unas señales de piedra colocadas en su sierra (Las Mojoneras) delimitan su frontera conGuatemala. Las playas al oriente de su territorio son bañadas por las aguas del Mar Caribe, es por ello que este estado es conocido en el mundo como El "Caribe Mexicano". Sus localidades más pobladas son CancúnChetumalPlaya del Carmen ySan Miguel de Cozumel
Es junto con Baja California Sur la entidad más joven del país (ambas promovidas deTerritorio Federal a Estado Libre y Soberano, el 8 de octubre de 1974) y desde 1997sostiene un conflicto limítrofe con los estados de Yucatán y Campeche, por una superficie aproximada de 10.200 km².

Costumbres y tradiciones:

Las numerosas fiestas y tradiciones en Cancún le permiten al turista empaparse con la alegría y emoción que caracterizan a estas celebraciones en diferentes momentos del año. Entre las de orden religioso se destacan los festejos de Semana Santa, instituido el 20 de abril.

Además, entre las fiestas y tradiciones en Cancún encontrará que en la región se llevan a cabo festejos con peleas de gallos y la presentación de numerosos artistas en un carnaval con fecha móvil. También podrá participar en las celebraciones del 12 de diciembre, el Día de Todos los Santos y Fieles Difuntos.





CANCUN, Q.Roo.- Voces infantiles que entonaban con orgullo en lengua maya el Himno Nacional, vestidos de tradición, dieron paso a la celebración que, como tal, tuvo lugar este jueves en la pequeña delegación de Leona Vicario, en donde representantes del Banco Interamericano de Desarrollo y personalidades del mundo deportivo, se dieron cita para inaugurar los nuevos centros deportivos y culturales de la comunidad.



Ancestralmente esta tradición tiene mas de 100 años, pues data de la época prehispánica, pero de manera “moderna” por decirlo de alguna manera, tiene 80 años dándose a conocer a las generaciones actuales.
Los próximos 30 y 31 de octubre1 y 2 de noviembre de 2010Xcaret (Riviera Maya, México) se convertirá en un mosaico de colores y tradiciones en el marco de la celebración del Bicentenario de la Independencia, del Centenario de la Revolución y del Día de los Muertos o de Todos los Santos (Hanal Pixán).

Gastronomia:

La Gastronomía en Quintana Roo es uno de sus principales atractivos, sobre todo en las zonas turísticas como Cancún, Playa del Carmen, Cozumel, Isla Mujeres, Holbox, Bacalar, Chetumal, Tulum, Xelhá. Akumal, Majahual,   pues Quintana Roo  es un destino que cuenta con más de 3,000 restaurantes que ofrecen lo mejor de la cocina Maya, Mestiza, Nacional e Internacional.
Por tratarse de un destino con playas, mar y selva, la mayoría de los platillos en Quintana Roo  son a base de productos frescos del mar y la selva, siendo la especialidad  los mariscos y peces; sin embargo, la gastronomía en nuestra entidad  es muy amplia, siendo posible encontrar diversos establecimientos que ofrecen desde platillos vegetarianos o los exquisitos sabores de la cocina maya, la cocina del sur mestizada con Belice y sabores ingleses, la exquisita comida ceribeña típica de la costa e islas, y lo más sofisticado de la comida Gourmet en restaurantes en las principales ciudades.
La comida mestiza y Maya tradicional  es rica en especias, granos y carnes (pavo, faisán, pollo, el puerco, tepezcuintle, armadillo, el conejo); el fríjol, maíz y los chiles serrano y habanero, ingredientes que se emplean como relleno en numerosas creaciones.
Al pasear por Quintana Roo   usted podrá visitar uno de los tantos puestos gastronómicos  en todos los pueblos y ciudades y probar las delicias de nuestra tierra.     Pasear y conocer nuestra costumbres y tradiciones y disfrutar de deliciosos platillos que incluyen desde langosta, mero, caracol o robalo hasta sofisticados guisos Mayas con especies de la selva. Disfrute de los platillos típicos como el Pan de Cazón o el Tikinxic (pescado cocinado al estilo de barbacoa maya)
Quintana Roo le promete  un festín de sabores y aromas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario