lunes, 3 de diciembre de 2012

NAYARIT:)



Nayarit es uno de los 31 estados que junto con el Distrito Federal conforman las 32 entidades federativas de México.
La palabra Nayarit proviene del Cora, que es el etnónimo con el que se nombran a sí mismos. Nayarit significa: "Hijo de Dios que está en el cielo y en el Sol"
Se ubica al noroeste del territorio. Colinda con los estados de SinaloaDurango yZacatecas hacia el norte y con el estado de Jalisco hacia el sur. Hacia el poniente tiene una importante franja costera en el Océano Pacífico, donde posee también lasIslas Marías, la Isla Isabel, las Tres Marietas y el Farallón La Peña.

Costumbres y Tradiciones:
Nayarit cuenta con una diversidad de atractivos culturales, entre los que se encuentran: el folklore étnico Huichol y Cora; sobresalen la Semana Santa Cora, la Judea en Jala, el “Cambio de Varas” en la Casa Fuerte de El Nayar, que significa el cambio de poderes en los primeros días de cada año.
Las fiestas tradicionales son verdaderos puntos de concentración social, en su gran mayoría son de tipo religioso y se ven asociadas con exposiciones comerciales. Cada municipio o localidad cuenta con sus fiestas, danzas y tradiciones, de las más importantes en el estado son: La Feria Nacional de Tepic en el mes de marzo; la “Feria del Elote” o de La Purísima Concepción el día 15 de agosto en Jala y Xalisco; la Feria Abrileña de Tuxpan; la Feria de la Primavera en Santiago Ixcuintla; la veneración a la Virgen de la Candelaria el día 2 de febrero en Huajicori; así como de la Virgen de Guadalupe en el Santuario y en la iglesia del poblado de El Pichón en el municipio de Tepic.
En todas las manifestaciones religiosas católicas, el día de la festividad es precedido por expresiones populares de festejos, que muestran los jubileos por la pronta llegada de la celebración de la víspera y “el mero día” de las conmemoraciones. Éstas consisten de peregrinaciones con carros alegóricos y velas encendidas por parte de los fieles, acompañamiento de grupos de danzantes de atuendos y ritmos musicales prehispánicos, grupos de músicos que acompañan los cánticos de la gente y los fuegos artificiales, tanto en la procesión, al arribo a las iglesias, como en el momento cumbre de la celebración en el que se acostumbra realizar la quema del toro y el castillo.
También se celebran las fiestas patrias al igual que en todo el país, con jaripeos, música y bailes populares en la mayoría de las localidades rurales. En las zonas urbanas se organizan noches mexicanas, fiestas populares en las plazas públicas y en todos los comercios y centros de esparcimiento se cuenta con expresiones de ambiente festivo
Gastronomia:

  • La gastronomía de Nayarit ofrece gran diversidad de platillos típicos de la región, es una cocina basada en productos como el pescado y mariscos, donde hay que destacar el camarón, ostión y cazón, frutas como el mango y el plátano. Entre los platos mas representativos de la región se encuentra el pescado zarandeado, sebiche de pescado, enchiladas de ostión, sopes de ostión, tamales de camarón, arroz con camarones y quesadillas de frijoles.Nayarit
  •  PlatillosTípicosPescado ZarandeadoEs el platillo mas típico del estado y su origen es de la isla Mexcaltitan. Se prepara con el pescado pargo por tener poca grasa en su piel que hace que no se reseque la carne.Tostadas de Chanfaina Son viseras de cerdo preparadas muy especial, estos se pican o rebanan para colocarse en la tostada. Se sirven con salsa huichol.
  •  BebidasTejuino:Bebida de maíz fermentado.Licor de nanche: La frutilla se pone a macerar en alcohol y azúcar.Tepache de piña: La cascara de la piña se pone a macerar en agua con azúcar hasta que fermente. Se sirve bien frio.
  •  PostresPan de plátano:Consiste en plátano, harina de trigo, canela, huevos y royal. Su consistencia es suave y despide un agradable olor.Cajeta de Mango Nayarit: Es una sabrosa conserva típica del municipio de Ahuacatlan en el estado de Nayarit, que es líder productor de mango a nivel nacional.Para preparar cajeta de mango Nayarit necesitamos: ½ kg de mango manila ½ kg de azúcar morena ¼ kg de almendra 3 Yemas de huevo1 Rajita de canela
  • Dulces TípicosCocada:Exquisito coco rayado con una mezcla de diversas frutas como piña, fresa o limón.Jocuixtles: Son una frutilla silvestre de la región que se prepara en almíbar de piloncillo.Melado de caña: Otra de las delicias de la región es esta rica miel de caña de azúcar. La gente acostumbra a comerla con requesón.

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