La variada alimentación de los mayas se enriqueció más con la llegada de los españoles. Los navegantes aportaron a la gastronomía local nuevos componentes y formas de preparación.
Un
gran pilar de la gastronomía campechana es sin duda la enorme variedad
de productos que el mar le ha proporcionado a sus habitantes desde
tiempos inmemoriales. Las diversas especies de pescado y el camarón han
sido los principales ingredientes de muchos de los alimentos de la
región, aunque no hay que olvidar aquellos que pertenecían originalmente
a la cultura maya, como el pavo, el venado, el jabalí y posteriormente el cerdo, introducido por los españoles.
Algunos de los ingredientes y platos más característicos de Campeche son el cazón con el que se hacen panuchos, empanadas, tamales, tacos y
pan de cazón; el pámpano en escabeche y los camarones al coco, en paté,
en coctel y en platillos calientes; el chile x´catic que se prepara con
relleno de cazón y capeado; los cangrejos,
de los que se comen las patas en frío con distintos aderezos. También
Hay esmedregal, raya, sierra, pulpos, calamares y otras especies como el
pámpano, que se empapela con achiote y una pizca de cominos o se
prepara en salsa verde; el calamar relleno de camarón y los tamales rellenos de hoja de chaya y huevo cocido, envueltos en hojas de plátano.
El chile habanero es
el más común para las salsas, aunque también se utilizan otros para
hacer adobos; el achiote es muy apreciado así como las especias y
hierbas de olor.
La
comida campechana es muy similar a la yucateca, de modo que en ella
encontramos expresiones culinarias como el queso relleno, la cochinita pibil, el relleno negro y el famoso mucbil-pollo.
Recetas elaboradas a finales del siglo XIX y principios del XX, revelan
una gran riqueza culinaria. Sin embargo, por el hecho de que algunos de
los ingredientes utilizados en aquellos tiempos (como tortugas marinas),
están vedados ya que las especies involucradas se encuentran en peligro
de extinción, estos platillos tradicionales ya no son cocinadas. A
pesar de ello, tales recetas son testimonio de la diversidad culinaria
de la región.
"BAILES"
Este Estado,
como todos los que componen nuestro país, cuenta con un variado número
de bailes. Verbenas y Carnavales en donde se bailan seguidillas,
fandangos, zarabandas, caconas, pavanas, jaconas; fué lo que más gustó a
las gentes y tuvieron gran arraigo en Campeche.
"El Pregonero"
Estampa
costumbrista, que representan en forma muy especial, varios personajes
típicos de Campeche, en ofrecimiento de mercancía que venden por los
diferentes barrios y calles; hacen que nuestra mente recuerde esta
costumbre tan generalizada en toda la República y que se va perdiéndose
poco a poco
"La Guaranducha"
Jarana de
6x8 y Habanera. Se comienza can jarana, pero con la modalidad especial
del trópico en los guapacheos y zapateados. A mitad del baile, se
introduce el ritmo de habanera correspondiente a la comparsa de
influencia negra; en este momento las parejas de más soltura de
desprenden para bailarla, mientras las corean y marcan el ritmo con
palmadas. Al final, todos se incorporan al baile, terminando con la
jarana.
"Fiestas Del Cristo Negro"
Uno de los
templos que más sobresale en Campeche, no por su belleza arquitectónica
sino por la veneración que profesan los habitantes al Santo Patrono es
la iglesia del Cristo Negro de San Román.
En una
pequeña iglesia, todos los años van procesiones desde la parroquial el
día de su festividad y se canta con sermón de sus alabanzas”. La imagen
venerada por los habitantes fue un Cristo Negro de procedencia europea y
encargado a un comerciante, que desde su arribo fue objeto de gran
veneración por los fieles.
Fue tan
importante el desarrollo del culto que para el siglo XVII ya estaba
totalmente afianzado en la vida religiosa de Campeche.
En 1965, se
festejó con rumbosas fiestas el IV Centenario del arribo del Cristo
Negro a playas campechanas, pues es definitivo que su figura forma parte
de la historia de Campeche.
Y es
entonces que desde 1688 había orquestas, y en 1815 se celebraban movidos
bailes de juventud denominados "saraos",( fiesta de gran distinción y
elegancia con música y danza
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