Se localiza al centro del territorio nacional. Colinda al norte con el Distrito Federal, al noreste y noroeste con el estado de México, al sur con el estado de Guerrero y al oriente con el estado de Puebla. Su Capita es Cuernavaca.
COMIDAS TIPICAS
En
Morelos puedes disfrutar de un rico Mole, Adobo de puerco, Cecina de
Yecapixtla, Tostaditas de tuétano, Patas de pollo con crema, Tamales de
iguana, Esquites, Tamales de mojarra, Quesadillas de Tres Marías,
Gorditas de manteca, Budín de milpa, Huilotas en escabeche, Conejo en
chileajo, Albóndigas con chicharrón, Tortas de pitos, Clemole de Bagre,
Lomo de cerdo con ciruelas, Postres: Nieves de fruta (limón), vainilla,
elote, arroz; Alegrías, Dulce de 4 frutas (papaya, camote, coco,
naranja), frijol blanco, tlatoquiles, Bebidas: Toritos, Tacualpan,
Tlacoyos rellenos de fríjol, cecina con guacamole y guajolote en mole
verde de pepita, cecina de Yecapixtla, tostaditas de tuétano, tamales de
iguana, quesadilla de flor de calabaza; bebidas: Laculpan y aguardiente
de cana; dulces típicos: Nieve de frutas y alegrías.
FIESTAS TIPICAS
Bandas de aliento en todo el estado, sones,
corridos llamados regionalmente bolas; danzas, chinelos apaches, moros y
cristianos, pastoras en pie de monte.
Por su agradable clima y la variedad de sus
flores se le ha dado el nombre de "la ciudad de la eterna primavera" a
Cuernavaca. Es una de las ciudades del mundo, que tiene más piscinas en relación
con su tamaño. De época colonial se conserva el Palacio de Hernán Cortés, hoy
convertido en museo, la Catedral, antes monasterio franciscano el jardín
colonial de Borda, la Iglesia de la Tercera Orden Franciscana, la Iglesia de
Guadalupe, el Calvario y las iglesias menores de los barrios antiguos. La ciudad
tiene en sus alrededores interesantes ruinas de ingenios azucareros como el de
Atlacomulco y la Hacienda de Temizco, hoy convertida en balneario, y lugares de
belleza natural como el Parque de Chapultepec y el Salto de San Antón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario